martes, 20 de octubre de 2020

“Construcción de Senderos Turísticos Alternativos. Sendero turístico productivo en el periurbano platense”

 Entrevista a Silvina Gómez

Al pensar en la Ciudad de La Plata, nos puede salir: capital, diagonales, Catedral, Universidad de La Plata, arquitectura, mazonería, recitales, ¿Qué más? Si residís ahí seguro muchas historias y lugares más.  Si se habla de turismo y La Plata, probablemente nuestro cerebro vaya directamente a pensar en el casco histórico, o en eventos y reuniones. Pero hay mucho más que eso.

En el 2013 nació un Proyecto  de  Extensión  Universitaria  con el objetivo de reconocer  y  valorizar las  identidades  locales  y  el  patrimonio  cultural, productivo y ambiental, en el marco del diseño de un sendero turístico, intercultural y participativo en  la  zona  periurbana  de  La  Plata. Donde la mayoría ve casas, quintas, locales, huertas, poniéndose otro tipo de lentes se puede ver mucho más...estos lentes son gratis. Partió de un sueño que se hizo semilla y fue germinando, tomando forma, regado por muchas personas, motivadas por crear algo diferente, que apunte a un verdadero desarrollo local, a la integración y a la participación local. 

Para ubicarnos en un lugar en el mapa vamos al Abasto, a 15 km al suroeste del centro de la ciudad de La Plata, y para conocer un poco mejor sobre el desarrollo de este trabajo hablamos con Silvina Gómez, una de las agricultoras de este proyecto. 

-          ¿De qué se trata SenderosTur?

Bueno SenderosTur es como se presenta en las redes sociales, el proyecto sale de un proyecto de extensión de la Facultad de Cs Económicas de UNLP en el 2013. Se trata puntualmente de generar a través del turismo espacios de vinculación, de desarrollo en el periurbano platense, de visibilizar las problemáticas de la zona y las problemáticas de los productores, además de la zona y todo lo que se labura en el Gran La Plata, que es una zona que todavía no se visibiliza.

-          Y ¿Quiénes la componen, quienes lo hacen realidad?

El trabajo del proyecto lo hacemos realidad un equipo de extensionistas, 4 - 5 docentes  de la facu de ciencias económicas y Ciencias Naturales y 5 - 6 alumnas de la carrera de turismo que es el equipo que motoriza todo esto. Después trabajamos a la par con productores y productoras de organizaciones sociales, cooperativas,  asociaciones civiles de la zona y la junta vecinal de abasto, la escuela agropecuaria, el CEA, trabajamos con un montón de agentes locales que posibilita que esto se dé.

¡Cuántos actores que participan! La articulación entre las diversas entidades no sucedió desde un principio, por lo que viajamos un poco al pasado para conocer el detrás de escena y conocer lo que fue la primera etapa de este proyecto, el cual al principio no se estaba seguro que iba a poder hacerse realidad, pero caminando se van haciendo los senderos ¿no?

 ¿Nos podrías contar como el “detrás de escena”, como se comenzó a armar este sendero turístico alternativo?

En el 2013 empezó, como un sueño, con la idea, pero sin el contacto con los productores, entonces empezamos en escuelas. Se hizo un trabajo para que los chicos y chicas de las escuelas puedan conocer su patrimonio y que ellos mismos nos guíen por su barrio, lo reconozcan, lo valoricen. Hicimos folletos turísticos, con un conjunto de alumnos de la zona y también se hicieron talleres con los y las docentes, bibliotecarias...  Todas esas actividades nos llevaron unos 3 años y esa fue una primera etapa de preparación para sembrar otras ideas.

En octubre del 2015 se crea en el Abasto La Casa del Trabajador Rural, con el fin de ser un espacio que sirva de encuentro para las familias de la zona y para que el Estado se haga presente con organismos como el Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA), ANSESPAMI o el Centro de Acceso a la Justicia. La creación de ese espacio sirvió como escalón para que este proyecto de extensión pase a una nueva etapa.

Luego vimos que era una posibilidad real, conectar con productores y productoras de la zona y entonces empezamos a través de la Casa del trabajador rural que funciona en el Abasto empezamos a conectar.

Era un sueño loco que al principio no veíamos que se podía concretar. Y de a poco se fue concretando porque en el 2015 - 2016 empezamos a vincularnos con la Escuela Agraria y con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y en esas conexiones que establecimos con las instituciones empezamos a trabajar para un encuentro de productores y consumidores que fuera como una fiesta, un festival.  Estuvimos todo un año para prepararlo, y la mesa en la que estábamos se sumaba cada vez más gente, al principio 3 - 4 después 50 en un aula de la escuela.

Ahí empezamos a conocer mas de cerca el trabajo de los productores y eso fue el punta pie para planificar el sendero y pensar en hacer las recorridas mensualmente. Pero primero fue todo lo demás que nos fue posibilitando conocer, y generar lazos de confianza y de cariño que nos lo permitió. Fue un recorrido bastante largo.

A las apuradas y en la improvisación (aunque a veces inevitable ), sólo se ponen parches; los largos caminos llenos de perseverancia y pasión son los que generan mejores resultados y soluciones reales. Pero para aprender de la experiencia también necesitamos saber ¿Cuáles fueron las mayores dificultades dentro de este largo proceso?

Y yo creo que, porque pensábamos turismo en una zona que en realidad no es turística, es una zona productiva, que no se ve y no se piensa turísticamente. Entonces, es muy fácil pensar en turismo en una zona que ya es turística, como París, en BsAs en ciudad de La Plata en el casco urbano. Pero pensar turismo en donde no hay en donde hay que construir desde 0 yo creo que ahí fue la dificultad más grande. Porque cuando les decíamos a la gente que queríamos armar un sendero turístico en la zona periurbana, nos miraban como si quisiera hacer recorridos en un plato volador, como algo muy extraño. Pero bueno de muy de a poquito, y después se fue formando como una bola de nieve, una vez que empezamos, empezó a haber reconocimiento, de que esto era posible. Llevo sus años, pero yo creo que la ppal. pieza en el camino fue eso.

Romper con imaginarios, hablar de cosas que no son tomadas como normal, fue visto siempre como cosa de locos. Que linda puede ser la locura entonces!

Y nos compartió algo fundamental:

Es también romper la idea que vos podés ser turista en tu propia localidad, conocer y valorar lo que tenés.

Claro, es difícil verlo con otros ojos lo que vemos en lo cotidiano, con la mirada siempre apurada. Pero en este caso además de esta dificultad yo creo que tiene otras que tiene q ver con el caso particular.

Aquí nos cuenta la importancia del periurbano platense a nivel productivo y sus dificultades para ponerlo en valor.

El periurbano platense tiene un desarrollo super importante a nivel productivo en los ultimo 25 años, si bien siempre hubo quintas hoy en día es una producción importantísima para el país y la provincia, Tiene la principal producción de flores de corte en el país incluso mas que en Escobar, donde ahí está la Fiesta de la Flor. Además es el principal productor de verduras de la provincia, y eso no es reconocido.

En parte porque es nuevo y por otro, porque quienes lo llevan adelante son migrantes bolivianos y paraguayos, entonces también hay una situación de discriminación por detrás, hay una cuestión de informalidad en las tierras porque los productores alquilan, y por periodos muy cortos, a veces por 6 meses, 1 año, 2 años. Eso genera mucha movilidad entre los productores, y entonces no pueden construir. Cuando uno no es dueño de la tierra mucho no puede hacer tiene que pensar para ahora.

Entonces, el platense esto mucho no lo ve, y es vista a veces a través de los ojos de que el inmigrante es ilegal que esta irregular, cuando no es el caso, y entonces hay una situación social que se entrecruza y genera problemas en esta visibilización.

Claramente un ejemplo de cómo la discriminación puede obstaculizar el desarrollo. Otro tema que se charló fue sobre la soberanía alimentaria. (Podes más leer sobre ello aquí.)

En la página estuvimos hablando un poco sobre la soberanía alimentaria, ¿crees que a través de este sendero turístico productivo aporta a la misma?

Sí, nosotras apostamos por una forma de turismo que no es una forma espectacular, es mas de cercanía, una forma de turismo en que el otre, campesino, trabajador rural tiene un protagonismo, ya que ellos mismos son guías de sus propias producciones y entonces ahí también se da la posibilidad de generar un cambio en el consumidor. Es nuestro granito de arena en donde apostamos que cuando el consumidor se acerca y entiende los problemas de la producción sus costos y sus tiempos, las formas en que las personas que producen viven, y trabajan, cuando uno conoce todo eso puede elegir algo un poco mas sano, para el medioambiente, para uno, y para la vida laboral la vida general de esas personas.

Si yo digo bueno quiero un tomate redondo, lustroso estas apostando un tomate con agroquímicos. Yo creo que la soberanía alimentaria pasa también por repensar las formas en que producimos y consumimos, y tener en cuenta que quienes consumimos somos muy responsables de estar traccionando hacia formas de producción distintas o no. Si todos/as queremos determinados productos que se producen de determinada manera, es que la verdad no conocemos la manera en que se producen ese también es el tema, entonces de ahí el desconocimiento. Nosotrxs muchas veces tomamos decisiones que no son a consciencia de todo ese peso que hay detrás. Por eso parte de la intención del proyecto es trabajar con consumidores que son quienes van a las quintas, pero también en los encuentros en las ferias donde se encuentra con el productor y ahí les pueden hacer preguntas para comprender mejor.

No es sencillo, muchas veces es ir contra un sistema, que pone formas hegemónicas de producción y de consumo.

Por eso  la importancia de fomentar estos ejemplos, para transformar realidades...

¿Qué otros resultados, beneficios,  por parte de los productores vos viste hasta ahora?

Bueno los productores se han organizado muchísimo y nosotros no la generamos, acompañamos y la aprovechamos en parte. Hay un montón de discusiones que se dan hacia adentro de las organizaciones. Por ejemplo la Unión de Trabajadores de la Tierra,  UTT es una organización de más de 5000 productores y están muy movilizados. Si uno trabaja con productores que ya están con conciencia de sus problemáticas, activados en un montón de temas, entonces nuestro granito de arena es presentarle otras conexiones, otras formas de encontrarse con los consumidores. También hay que entender que la realidad productiva de Gran LP hoy en día es muy organizada, y hay un montón de discusiones que son hermosas y se esta trabajando un montón.

Cuando hablamos con los productores y les preguntamos qué es lo que más te gusta del proyecto, ellos nos dicen encontrarnos con los consumidores, y les encanta y se sorprenden encontrarse siendo escuchados por gente. En la universidad misma, los invitamos a dar charlas, y por ahí mencionan "yo nunca me imagine dar una charla en una universidad, qué hago yo que no pude estudiar, ¿en la universidad?" Y en esa misma relación con los productores, ellos te dicen cosas que los investigadores están diciendo, y los productores ya saben. En una oportunidad fuimos con unas investigadoras que fueron especialmente a conocer las quintas, una era de México y la otra de la UBA  Y no sabían qué decir, todo lo que pensaban, Silvio el trabajador, ya lo decía. Hay una claridad del registro de la realidad y visibilización de las problemáticas. Además, ellos tienen una forma de comunicar donde se genera un uno a uno, entonces después, quienes los visitan se contactan directamente y van a comprar a las quintas, estableciéndose relaciones de solidaridad, de cariño, de empatía, y eso es super importante.

¿Podrías compartirnos algunas opiniones de los y las visitantes de este circuito?

Yo hoy miraba las devoluciones de la gente, a las que les hacemos una pequeña encuesta al final y no hay una sola que diga me aburrí, todas las personas que lo hacen se van con sensación de aprendizaje y de felicidad de haber conocido a los productores, del encuentro, del dialogo,

“Nunca me imagine que estaba esto”, “había algo mas que el casco urbano”. Hay muchos que lo vuelven a hacer entonces la propuesta interesa y genera pasiones.

¿Cuáles son tus expectativas?

La primera parte del año estuvimos mirando, estudiando que pasa. Hoy en día ya activamos con una readecuación del proyecto, a pensarlo en estas circunstancias y por lo menos hasta mediados del año que viene estamos armando un sendero virtual para que productores y productoras puedan contar su historia, que es lo que apunta el sendero, también para que se pueda generar una compra y venta directa y contactarse vía telefónica y otras maneras. Además, buscar que la gente pueda ir a recorrer por su cuenta la zona sin depender de nosotros. Esas son las ideas que estamos barajando. Otra idea en la que estamos trabajando es una tienda virtual, venta digital con los productos de Paseo el Abasto, la feria que se construyó en Abasto.

Algunos ya tienen cadenas de comercialización establecidas, sobre todo los productores hortícolas y florícolas. En el día del maestro y de la primavera tuvieron que tirar un montón de la producción a la basura y meses de trabajo y de inversión. Los productores y artesanos necesitan un gran apoyo en este momento porque también la gente a disminuido el consumo. Entre que es difícil encontrarlos porque tener la feria presencial, la gente no esta comprando y hay tanta oferta que se complica. Pero estamos apostando en generar lazos, nosotros la venta que hacemos no se trata del producto si no de generar lazos y empatía entre consumidores  y productores. Se trata de una cuestión más solidaria. Además, desde los productores hacen talleres para brindar información cuidando del consumidor conduciéndolo a un consumo más responsable

La primer venta digital va a ser para el día de la madres. Y el mapa virtual esperemos tenerlo en un par de meses.

Ante las problemáticas de hoy, la salida es colectiva... y dentro de las posibilidades, virtual. (Y eso da pie a compartir para que lean más tarde esta nota "Cómo impacta la brecha digital en turismo").  Aunque la entrevista resultaba super motivadora y cómoda, con ganas de viajar, había que ir terminando...

¿Qué es lo que mas valoras de este trabajo?.

Este trabajo me da mucho orgullo como un hijo, después de varios años y a la vez genera mucha responsabilidad hacia cierto sector, no es una cosa liviana, igual me da mucha alegría.

Ese amor por el proyecto y todo lo que se esta construyendo lo puso como es posible en palabras:

Ayer tuvimos un encuentro virtual, el primero después de varios meses con los productores de Abasto y fue una fiesta reencontrarnos, asique mucha alegría y esperanza. Cuando una trabaja para transforma la realidad siempre hay un lugar de optimismo que estas cuestiones que uno ve como negativas, en el país en el mundo, del sistema, uno también puede ser parte de esa transformación.   Trabajamos de manera muy horizontal donde el otre es muy importante, entonces constantemente ese reconocimiento, de ida y de vuelta, se va descubriendo que esta es la mejor manera de trabajar. No hay palabras hay que experimentarlo porque es hermoso.

Por si no quedo claro de qué se trata este recorrido alternativo:

No es nada más ir de paseo, es ir d paseo y que nos cuenten cosas muy bonitas pero también de mucho esfuerzo trabajo y dolor. Y preguntarnos ¿qué puedo hacer yo como persona? Se generan lazos de solidaridad y por ahí va la cosa, en ese conectarse con la persona que tiene otra realidad. Y ampliar la red de forma más genuina, sincera. No lo voy a ayudar porque es pobre si no porque entiendo la importancia de ese trabajo y esfuerzo, lo valoro y colaboro. No es caridad, es una cuestión de que la gente cambie la cabeza. Tienen situaciones de vida muy difícil también. Y es parte de lo que queremos mostrar para visibilizarlo y generar propuestas, también pensar qué soluciones se pueden dar, soluciones estructurales de políticas publicas incluso.

Claramente se expresa la diferencia entre la solidaridad (horizontal) y la caridad (vertical), un ejemplo de experiencia turística de carácter solidario y comunitario. Si estamos hablando de  fomentar turistas responsables, ciudadanos responsables, este tipo de recorridos son los que hay que construir y promover.

Espero que hayas podido llegar hasta acá y te preguntes donde esta esa tienda virtuaal ?  y con mayor razón si sos de La Plata o tenes algún pariente o amistades por ahi. Enterate de las novedades visitando: 

 SenderosTurísticosAbasto 

 SenderosTur


Lic. Alejandra Belen Velazco                                               

@AlgomasqueTurismo

 Algo Más que Turismo (AleBelVelazco92)





 



 

 

 

 

 

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